Инвестиции в криптовалюту и крипто-активы

Может ли зарегистрированная в Эстонии компания инвестировать средства в криптовалюту и прочие виртуальные активы?

В последнее время заметно выросла инвестиционная составляющая и значимость различных криптовалют (Bitcoin, Etherium и прочие) и прочих виртуальных активов (токены, NFT и т.д.). Современный мир финансов с каждым днём всё сильнее переплетается с инновационными решениями и блокчейн-технологиями — на сегодняшний день редко какой инвестиционных портфель не включает в себя какие-либо крипто активы. Нам часто задают вопрос, существуют ли какие-либо ограничения на осуществление инвестиций в криптовалютные активы и различные виртуальные ценности со стороны юридических лиц, зарегистрированных в правовом поле Эстонской Республики.

Да, безусловно, все Эстонские компании, вне зависимости от их юридической формы, имеют полное право размещать аккумулированные средства в криптовалюты, токены, NFT и прочие виртуальные активы. Более того, налоговое законодательство Эстонии позволяет реинвестировать полученную компанией прибыль от хозяйственной деятельности без уплаты каких-либо налогов — ставка налога на нераспределенную прибыль составляет 0% (прибыль компании не облагается подоходным налогом до момента вынесения решения о выплате дивидендов).

Однако стоит обратить внимание, что руководство компании в процессе приобретения на имя предприятия крипто-активов, обязано строго придерживаться принципов должной осмотрительности и не вкладывать корпоративные средства в малоизвестные криптовалюты и подозрительные блокчейн-проекты, а также использовать только безопасные и зарекомендовавшие себя крипто-биржи или иные площадки. Также покупка любых криптовалютных производных, таких как ютилити токены или NFT должна быть прозрачной и иметь четко выраженный инвестиционный контекст. В противном случае собственники компании, а также, в случае банкротства предприятия, и его кредиторы, будут иметь полное право предъявить руководству компании требование о возмещении ущерба, возникшего вследствие необдуманных инвестиционных решений.

Требуется ли лицензия VASP?

Для покупки криптовалюты и осуществления инвестиций собственных средств предприятия в виртуальные активы не требуется получения какой-либо лицензии или разрешения. Каждая компания в праве свободно принимать инвестиционные решения, в том числе вкладывать средства в современные и развивающиеся технологии и инновационные инвестиционные инструменты.

Вопрос получения лицензии может стать актуальным только в том случае, если компания будет оказывать в рамках своей экономической деятельности услуги по обмену или хранению криптовалюты третьим лицам. До тех пор, пока компания только потребляет услуги сторонних крипто-бирж и инвестиционных площадок лицензии VASP (англ. virtual asset service provider) не требуется.

Инвестиционная инфраструктура

Для осуществления сделок с криптовалютами и виртуальными активами требуется соответствующая инфраструктура — корпоративные аккаунты на криптовалютных биржах, либо подключение к иным криптовалютным инвестиционным площадкам.

На данный момент не все банки и платежные системы EMI и PSP являются дружелюбными к криптовалютам и виртуальным активам и их, отчасти, можно понять — виртуальные ценности входят в число высокорисковых активов, в большинстве случаев способствуют анонимности и достаточно часто используются в незаконных целях (отмывание денег, финансирование терроризма, уклонение от уплаты налогов, сокрытие преступных доходов и прочее). Исходя из этого следует, что перед началом инвестиционной деятельности и приобретения крипто активов рекомендуется тщательно проработать все возможные каналы ввода средств на криптовалютные биржи и их дальнейшего вывода, чтобы в будущем не возникло каких-либо лишних трудностей, задержек и неудобств.

Наши специалисты имеют многолетний опыт в сопровождении крипто-компаний и блокчейн-проектов. Если вам требуется консультация или помощь в открытии расчетных счетов в банках или платежных институциях, дружественных к криптовалютам и блокчейн-индустрии или же корпоративных аккаунтов на заслуживающих доверия криптовалютных биржах — наши консультанты с удовольствием ответят на ваши вопросы и предложат самые эффективные решения.

Крайне не рекомендуется использовать для покупки криптовалют биржевые аккаунты и прочие реквизиты, принадлежащие физическим лицам. Вывод средств компании на подобные счета или крипто-кошельки может расцениваться как выплата дивидендов или какого-либо вознаграждения (компания обязана уплатить налог), или же у физического лица возникает доход от инвестиционной деятельности на его биржевом аккаунте (физическое лицо обязано уплатить налог).

Бухгалтерский учет крипто-активов

В дополнение к приведенным выше обстоятельствам стоит отметить, что учет инвестиционных активов компании, а также корректный расчёт и отображение возникшей прибыли или убытков является неотъемлемой частью обязательств компании по ведению бухгалтерского и финансового учета. Ведение криптовалютной бухгалтерии и бухгалтерский учет крипто-активов в обязательном порядке должны включать в себя регистрацию каждой сделки с учетом обменного курса на момент осуществления транзакции, а также отображение балансов всех криптовалютных кошельков в базовой валюте — евро.

Поскольку бухгалтерский учет криптовалютных активов и подготовка финансовой отчетности по инвестиционной деятельности является специфической специализацией в контексте оказания бухгалтерских услуг, то мы настоятельно рекомендуем обращаться только к бухгалтерам, имеющим соответствующие навыки и опыт — наши специалисты в области бухгалтерского учета имеют опыт сопровождения криптовалютных проектов и блокчейн-стартапов с 2017 года и готовы предложить вам качественное бухгалтерское сопровождение.

Свяжитесь с нами

Если вы желаете создать корпоративную структуру или компанию в Эстонии для осуществления инвестиций в криптовалюты, токены, NFT или иные крипто-активы, или же вам требуется юридическая и бухгалтерская консультация — смело обращайтесь к нашим консультантам!

Спасибо!

Ваш запрос был успешно получен
Мы свяжемся с вами в течении 45 минут в рабочее время.