Регистрация NFT компании или маркетплейса в Эстонии

Может ли зарегистрированная в Эстонии компания выпускать NFT-токены?

По прошествию бума ICO блокчейн-технологии начали активное распространение и получили применение не только в финансовой и инвестиционной среде, но и стали постепенно входить в другие сферы повседневной жизни. Так, последние несколько лет, активное развитие получила индустрия NFT, в рамках которой стало возможно создавать стандартизированные сертификаты собственности по отношению к цифровым объектам.

NFT (англ. non-fungible token)  или невзаимозаменяемый токен — это вид криптографических токенов, которые будучи элементами сети блокчейна в виде цифровых записей, привязаны к определенным цифровым объектам, в связи с чем каждый экземпляр NFT является по своей природе уникальным и не может быть замещен другим аналогичным токеном.

В виде NFT может быть представлен любой претендующий на уникальность цифровой продукт, контент или актив: изображение или картинка, гифка или анимация, музыка или песня, видео или фильм, текст или пост, а также какой-либо инвентарь или актив из компьютерной игры, который по тем или иным причинам является эксклюзивным в данной игре.

Приобретая NFT-токен, пользователь становится обладателем электронного или, другими словами, криптографического сертификата на какое-либо произведения виртуального искусства, актива или контента. В то же время в сети блокчейна генерируются запись, которая подтверждает права собственности пользователя относительно цифрового объекта, который отправляется на хранение в IPFS (от англ. InterPlanetary File System — межпланетная файловая система).
NFT-токены пользуются особой популярностью у прогрессивных коллекционеров и любителей современного искусства, а также геймеров, которые вкладывают средства в уникальный и эксклюзивный инвентарь для своих персонажей и прочие виртуальные блага и объекты игровых вселенных.

NFT услуги и индустрия

Основными игроками на рынке NFT услуг являются разработчики и эмитенты NFT-токенов, а также площадки для размещения и дальнейшей продажи NFT, именуемые также NFT-маркетплейсами. В 2021 году объем торгов невзаимозаменяемыми токенами превысил сумму в 13 млрд долларов США и, тем самым, данный показатель вырос по сравнению с 2020 годом почти в 400 раз, причем самым значимым маркетплейсам свал OpenSea, который обеспечил около 88% торгового объема NFT.

Основываясь на приведенных выше данных, можно однозначно утверждать, что NFT более не является узким нишевым продуктом и на сегодняшний день представляет интерес для широкой аудитории пользователей, а также индустрия NFT приобрела значимую бизнес-составляющую среди прочих блокчейн-проектов.

Ваш NFT-проект в Европе: почему именно Эстония?

Развитие и продвижение любого NFT-проекта и оказание услуг, связанных с NFT, на коммерческой основе предполагает создание юридического лица, на имя которого будет оформлена вся необходимая для успешной хозяйственной деятельности инфраструктура (веб-сайт, торговая площадка, расчетные счета и т. д.) и от лица которого будут совершаться юридически значимые действия, в том числе создание, размещение и продажа NFT-токенов.

Вы находитесь в поиске наиболее подходящей юрисдикции для запуска вашего NFT-проекта в Европейском Союзе? Среди всех стран Европы, мы рекомендуем вам, прежде всего, обратить ваше внимание именно на Эстонию, как на самую эффективную юрисдикцию в контексте NFT.

Эстония уже давно приобрела репутацию одного из мировых центров по развитию инновационных технологий — в течении многих лет в Эстонии уделяли особое внимание развитию IT-индустрии и высокотехнологичной бизнес-среды. Добавив к вышеперечисленным обстоятельствам тот факт, что в Эстонии отсутствует корпоративный налог на нераспределенную прибыль и то, что Эстония первой в мире внедрила на законодательном уровне регулирование криптовалют и услуг по ее обмену и хранению, то с полной уверенностью можно утверждать, что Эстония является идеальной юрисдикцией для регистрации и начала деятельности вашего NFT-стартапа.

Регистрация вашего NFT-бизнеса в Эстонии обязательно станет эффективным решением для успешного старта вашего NFT-проекта и выхода NFT-стартапа на международный рынок невзаимозаменяемых токенов.

NFT компания в Эстонии: разработка и выпуск токенов

У вас есть уникальный цифровой контент и вы желаете разработать и предложить заинтересованной аудитории свой невзаимозаменяемый токен или же у вас есть в планах создать целую линейку NFT, то открытие NFT-компании (компании разработчика NFT-токенов) на территории Эстонии бесспорно будет лучшим решением для развития вашего NFT-проекта. Смело обращайтесь к нашим специалистам и мы поможем создать вам эффективную корпоративную структуру для запуска вашего NFT-бизнеса в самые сжатые сроки.

NFT маркетплейс Эстонии: листинг и продажа токенов

Вы желаете размещать (проводить листинг) и предлагать широкой аудитории к покупке NFT-токены, разработанные третьими лицами, создав собственную NFT-биржу или NFT-маркетплейс? Наши специалисты имеют многолетний опыт в сопровождении блокчейн-проектов различной направленности и готовы предложить для вашего NFT-проекта самые передовые организационные и технологические решения, которые помогут ввести ваш маркетплейс в правовое поле Европейского Союза в самые сжатые сроки.

Требуется ли получение лицензии для выпуска NFT?

Как правило NFT-проекты, которые занимаются созданием, размещением или продажей NFT-токенов не требуют какого-либо отдельного лицензирования или получения разрешения на деятельность.

NFT токены напрямую не описаны и не регулируются законодательными актами Эстонии не являются виртуальными активами в значении AML-акта ЭР, поскольку, в первую очередь, не являются платежным средством и не акцептируются в качестве средства оплаты широким кругом лиц.

Однако, межправительственная организация FATF (англ. Financial Action Task Force on money laundering) в своих рекомендациях, опубликованных в 2021 год, обращает свое внимание, что некоторые NFT-токены, которые на первый взгляд не имеют ничего общего с криптовалютами, могут все-таки подпадать под определение виртуальных активов, если на практике будут использоваться в платежных целях — в таком случае компания-эмитент или маркетплейс должны будут получить в рамках своей деятельности крипто-лицензию VASP (англ. Virtual Asset Service Provider).

Также стоит быть внимательным, если NFT-токен прямо или косвенно предполагает его использование в инвестиционных целях, либо же потенциально предоставляет своему держателю право на получение части прибыли или же право участия (долю) или голоса в каком-либо предприятии (проекте) — в данной ситуации вы можете иметь дело с секьюрити токеном (англ. security token), на выпуск и предложение которого может распространяться законодательные регуляции ценных бумаг и компетенция финансового регулятора.

Если вы обнаружили в разрабатываемых или размещаемых вами NFT-токенах некоторые из признаков или свойств, обозначенных выше, то мы настоятельно рекомендуем провести тщательный анализ природы вашего NFT-токена во избежание каких-либо сложностей в будущем.

Также желаем отметить, что прием платежей в криптовалюте за услуги или товары является легальным методом оплаты для эстонских компаний. Однако следует провести четкую грань между осуществлением сделок купли-продажи NFT за криптовалюту и оказанием услуг VASP, к числу которых относятся услуги по обмену и хранению криптовалют и осуществлению криптовалютных транзакций, для которых требуется соответствующая лицензия.

Свяжитесь с нами

Учреждение NFT-бизнеса в Эстонии обладает множеством преимуществ и непременно станет эффективным инструментом для развития вашего NFT-стартапа.

Если вас заинтересовала возможность регистрации NFT-компании в Эстонии или у вас возникли какие-либо дополнительные вопросы — просим вас связаться с нашими специалистами по телефону, э-почте или используя форму обратной связи на нашем сайте.

Спасибо!

Ваш запрос был успешно получен
Мы свяжемся с вами в течении 45 минут в рабочее время.