Изменения в регулировании деятельности VASP в Литве в 2022/2023 годах

Поправки к AML законодательству Литвы, касающиеся деятельности крипто-обменников и VASP, которые вступают в силу 01.11.2022 года.

В течении последних 5-ти лет мы наблюдали стремительное развитие сектора финансовых и платежных услуг в Литве и уже с уверенностью можем говорить о том, что Литва стала одним из значимых центров финтех-индустрии в Европе и в мире в целом. На сегодняшний день развитие инновационных финансовых технологий довольно сложно представить без присутствия криптовалют и прочих продуктов, тесно связанных с системой блокчейна — таким образом, шаг за шагом, Литва стала к сегодняшнему дню также одним из хабов для криптовалютных бирж и обменников.

30 июня 2022 года Сейм Литовской Республики принял пакет поправок к Закону о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма (AML-акт). Основной целью принятия обозначенных изменений является упорядочение правовой базы, регулирующей сферу виртуальных активов и оказания, а также повышение в некоторой мере порога входа на рынок виртуальных активов услуг для криптовалютных сервис-провайдеров, которое должно способствовать повышению качества, прозрачности и надежности оказываемых услуг по обмену и хранению криптовалюты и прочих виртуальных активов.

В первую очередь, обозначенными выше поправками была скорректирована дефиниция виртуальной валюты. Так, согласно литовскому законодательству, термин виртуальной валюты, в число которой входят все криптовалюты и большая часть различных токенов, дефинируется следующим образом:

Виртуальная валюта — инструмент, который имеет цифровую стоимость, но не имеет юридического статуса валюты или денег, который не разрешен или не гарантирован центральным банком или другим государственным учреждением и который не обязательно связан с валютой, но который признаются физическими или юридическими лицами в качестве средства обмена и которые могут передаваться, храниться, продаваться, обмениваться, инвестироваться и использоваться для расчетов с помощью электронных средств.

Новые требования к литовским крипто-компаниям и VASP

Поправками к AML-акту были также установлены дополнительные требования к крипто-компаниям, которые оказывают услуги по обмену и хранению крипто-активов. Ниже мы приводим самые важные обстоятельства, которые были обозначены в упомянутых выше изменениях и на которые следует обратить особое внимание:

Уставной капитал для крипто компании в Литве

Юридическое лицо, учрежденное в Литовской Республике, которое намеревается осуществлять деятельность оператора обмена виртуальной валюты и/или оператора депозитарного кошелька виртуальной валюты, должно иметь зарегистрированный уставный капитал, который должен составлять не менее 125 000 евро.

Местный AML-офицер / MLRO для VASP в Литве

Юридическое лицо, которое начало осуществлять деятельность в качестве оператора обмена виртуальной валюты и/или оператора кошелька для депозита виртуальной валюты, должно иметь старшего менеджера, который является постоянным жителем Литвы.

Предоставление услуг на литовском рынке

Оператор обмена виртуальной валюты и/или оператор депозитарных кошельков виртуальной валюты не должен предоставлять свои услуги исключительно клиентам из другой страны или же ориентироваться на оказание услуг на рынке другой стране до такой степени, чтобы деятельность в Литовской Республике могла быть расценена исходя из бизнес-модели компании как формальная и несущественная.

Как привести компанию в соответствие к новым требованиям регулятора FNTT?

Те криптовалютные компании, которые получили крипто-лицензию в Литве и зарегистрировали деятельность оператора обмена виртуальной валюты и/или оператора депозитарных кошельков виртуальной валюты до 01.11.2022 года должны привести свою деятельность в соответствие с новыми требованиями не позднее 31.12.2022 года и имеют право продолжать свою деятельность в рамках обозначенного переходного периода без каких-либо ограничений.

Регистрация уставного капитала

Криптовалютные компании, ведущие свою деятельность в юрисдикции Литовской Республики обязаны сформировать уставной капитал размером не менее 125 000 евро взносом денежных средств на расчетный счет предприятия, после чего изменения в уставном капитале должны быть зарегистрированы в Коммерческом регистре Литвы и отображены на регистровой карте компании.

Коммерческий кодекс Литвы позволяет осуществить взнос средств в уставной капитал юридического лица таким образом, что на первоначальном этапе оплачивается 25% от декларируемой суммы и оставшиеся 75% должны быть внесены в течении одного календарного года.

Привлечение местного MLRO

Все действующие литовские крипто-обменники должны привлечь не позднее 31.12.2022 в свой штат местного AML-офицера / MLRO, заключить с ним трудовой договор и сообщить о назначении в крипто-компанию местного AML-специалиста регулятору FNTT. Наша команда готова оказать вам HR услуги и помочь с рекрутингом квалифицированного MLRO из числа резидентов Литовской Республики, а также предложить дальнейшее сопровождение по вопросу официального оформления трудовых взаимоотношений и их регистрации в налоговом управлении и SODRA и извещении регулятора FNTT о назначении AML-офицера.

Что будет, если проигнорировать новые требования FNTT?

Если же крипто-предприятие по какой-либо причине проигнорирует обязанность по соответствию новым требованиям AML-акта и регулятора FNTT и не приведет компанию в надлежащий вид до 31.12.2022, то такая крипто-компания будет исключена из перечня операторов обмена виртуальной валюты и/или операторов депозитарных кошельков виртуальной валюты и потеряет право оказывать крипто-ориентированные услуги начиная с 01.01.2023 года.

Помощь в адаптации компании под новые требования FNTT

Наши специалисты готовы оказать вам полное содействие в адаптации вашего крипто-проекта и приведения вашей криптовалютной компании в соответствие к новым требованиям регулятора FNTT. Мы поможем вам внести и зарегистрировать уставной капитал, предложим индивидуальные HR услуги в рамках поиска и трудоустройства квалифицированного MLRO, а также сопроводим вас в разрешении прочих нюансов и обстоятельств, требующих урегулирования по ходу осуществления процесса адаптации компании к новым требованиям AML-акта Литовской Республики.

Остается ли Литва привлекательной юрисдикцией для крипто-проектов?

Да, безусловно, Литва остается одной из самых актуальных и эффективных юрисдикций для ведения крипто-ориентированной деятельности и оказания услуг обмена и хранения крипто-активов и, скорее всего, будет оставаться таковой еще длительное время.

Это обусловлено тем фактором, что регулирование сферы виртуальных активов и оказания услуг, связанных с обменом и хранением криптовалют в Литве остается одним из самых простых, понятных и либеральных, по сравнению с прочими юрисдикциями Европы. AML-акт Литовской Республики не предусматривает для участников криптовалютного рынка каких-либо дополнительных обязательств в сфере AML/KYC, излишне отягчающих и бюрократизирующих внутренние процессы криптовалютной компании, в связи с чем государственную политику по отношению к крипто-активам и AML/CFT законодательство Литвы, а также практику регулятора FNTT возможно считать эталоном для других государств Европы.

Также обозначенные ранее изменения, касаемо увеличения уставного капитала (на начальном этапе требуется взнос 25% от требуемой суммы в 125 000 евро) и привлечения местного MLRO (в Литве достаточное количество квалифицированных AML-специалистов) не являются чрезмерными и обременительными, поскольку могут быть без особых затруднений выполнены средними участниками рынка криптовалютных услуг Литвы.

Свяжитесь с нами

Если вас интересует регистрация крипто-компании в Литве и получение лицензии VASP или же вы желаете получить дополнительную информацию о нововведениях в литовском AML законодательстве — просим вас связаться с нашими консультантами по телефону, э-почте или используя форму обратной связи на нашем сайте.

Спасибо!

Ваш запрос был успешно получен
Мы свяжемся с вами в течении 45 минут в рабочее время.